注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随机过程

http://superware.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

社会动态稳定架构(I):顶层设计  

2012-07-09 10:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e7df0e50101799x.html


一、资本主义本质

       马克思主义认为:资本主义的根本矛盾是社会化的大生产同生产资料私人占有之间矛盾。资本主义社会占统治地位的阶级是资产阶级,因此,资本主义社会里所有的社会活动,包括社会的智力资源都是围绕资产阶级进行。资本主义首先假定每个个体人都是赤裸来到这个世界,不带有生前社会的任何烙印。这些假设的绝对“干净”的个体进行“公平”竞争,社会为这种“公平”竞争提供法律保护,这就是资本主义社会的“公平”、“正义”、“平等”、“博爱”。资本主义的一整套社会制度,包括经济制度、政治制度、文化制度、社会制度、法律制度无不体现了上述“普世价值”,看起来很炫,听起来也很具诱惑力,这也是为什么“自由派”们对之奉若神明的原因。

       资本主义的这一整套制度在从诞生起到现在的2、3百年间跌跌撞撞,经西方国家的不断修补、改革,对人类社会做出的贡献是毋庸置疑的,尤其是建立在资本主义基础上的经济原则--市场经济--值得肯定,但资本主义有其固有的逻辑缺陷。

       资本主义的逻辑缺陷表现在以下几个方面:

    (1)、组成社会的个体人并不是“干净”地来到这个世界,而是从出生的那一天起就打上了社会的烙印。这种社会烙印首先表现为个体间智力、健康状况差异,其次更表现为个体家庭带来的影响。这就决定了作为社会个体的人并不是完全“平等”的。


    (2)、由于人天生的“不平等”,因此建立在假设“人人平等”基础上的“公平”竞争实际上是一种不平等的竞争。资本主义的宿命从这里就注定了。不平等的人 在“公平”的法则下竞争的最终结果是占优势地位的人必将胜出,并逐步取得更加优势的地位。由于社会总资源的有限性,导致了强势地位的人更强势,而弱势地位的人更弱势(至少是相对更弱势),资本主义条件下社会的两级分化就这样产生了。资本主义条件下的社会两级分化是资本主义的必然结果。


    (3)、资本主义的本质属性不是上述这两个缺陷,实际上上述两个缺陷是任何生物都具有的属性,并非资本主义所独有。资本主义的本质属性是其自身不仅没有一种机制能抑制上述缺陷,而且其自身逻辑会不断加剧上述缺陷,导致资源越来越集中在少数人手中,而绝大多数人的资源越来越少。最终资本可以控制政府为其服务,形成导致社会崩溃的恶性循环。
  
       可以从控制论的角度来认识资本主义的本质属性。对任何系统,无论是自然系统还是社会系统,都可以用一个自动控制系统来进行顶层描述。我们不妨用图 1 的自动控制系统来描述资本主义社会的动态运行过程:


    资本主义与社会主义的本质及社会稳定结构顶层设计
 

图 1 :不稳定的社会系统,是由于出现了不稳定的正反馈造成的。


       图 1 描述了资本主义社会运行的动态过程。图 1 表明,经济制度是社会财富创造机制,而政治、文化、社会、法律是社会除了财富创造以外的其他运行机制。图 1 表明,经济制度可以是扩大财富(比例系数 > 1)、停滞不前(比例系数 = 1)、缩小财富 (比例系数 < 1)的机制。从历史的经验来看,计划经济是缩小财富的经济制度模式,而市场经济是扩大财富的经济模式,自由市场机制是一种更有效的扩大财富的经济模式。

       上述讨论仅仅是针对开环的经济制度来讨论财富的增长,而整个社会的财富增长不仅仅局限于经济制度,还决定于与经济制度相配套的政治、文化、社会、法律制度。如果整个经济、政治、文化、社会、法律制度形成正反馈系统(也就是说,经济制度在扩大财富的同时,政治、文化、社会、法律制度也是促进财富扩大的机制),如图 1 所示,那么由于社会总资源的有限性,这套制度的必然结果是使得财富无限扩大并集中。资本集中到一定的程度必然会控制政府为其服务。一旦资本可以控制政府为其服务,社会将出现幅度不断增强的周期性震荡,直到震荡幅度超过社会容限从而导致会崩溃。当前资本主义模式就是该模式。当前资本主义自由市场经济在扩大财富的同时,在以资产阶级为统治阶级的政治制度、以保护资产阶级利益的法律制度、以“人生来自私”的文化制度的促进作用下,社会资源迅速两级分化并集中,从而导致社会震荡并最终崩溃。 自然过程如此,社会过程同样如此。

       从这个意义上说,资本主义的本质特征是,没有有效制约财富无序扩大、无限集中的因素,最终导致社会的解体。上述特征是由于政治、法律、社会、文化制度的正反馈造成的。通俗的说,现存的西方资本主义国家,在市场经济本身有利于资产阶级的同时,在“人生来自私”的价值观 下,由资产阶级政党执行保护资产阶级的法律,最终导致了财富最大化的同时、也导致了财富的过度集中,社会的崩溃是历史的必然。

二、社会主义的本质


       社会主义的本质要求是最终达到“共同富裕”。“共同富裕”要求社会主义要解放和发展生产力以满足人们不断增长的物质和文化生活的需要。因此,社会主义与资本主义的区别不在于经济制度的不同,而在于与经济制度相配套的政治、文化、社会、法律制度的不同。从上面的分析可知,资本主义之所以最终崩溃,是由于与经济制度相配套的其他制度没有起到抑制市场经济的作用,导致社会出现不稳定的正反馈。

 

       历史和现实都一再证明,市场经济是有利于解放和发展生产力经济制度,资产阶级在这个经济制度中有天然的优势,社会主义制度中可以引入市场经济制度以发展生 产力。但历史和现实同样表明,如果市场经济不加以约束,必然对社会的运行造成不可估量消极影响。在社会主义条件下引入市场经济,如何才能消除其消极作用呢?必须制定一套制度既能保持资本有序增长,又能制约资本无序扩张和资源的无限集中,这是社会主义的本质要求。

 

       为了保持社会的稳定运行,与市场经济相配套的政治、文化、社会、法律制度应该对市场经济产生制约作用,也就是负反馈。如图 2 所示。



   

社会动态稳定架构(I):顶层设计 - superware - 随机过程
 


图 2 :稳定的社会系统,经济、政治、文化、法律系统形成稳定的负反馈。



       这个系统的特点是:如果经济制度采用市场经济,那么相应的政治、文化、社会、法律制度就应该对经济制度起制约作用,才能保证系统的稳定运行。由此可知,社会主义的要求是:能促进资本的有序增长,又能抑制资本无序扩张、资源无限集中的政治、文化、社会、法律制度。

   
    所以,在市场经济制度下,社会主义的政治、文化、社会、法律等制度都应该能体现对资本的有序抑制作用。社会主义的政治制度不能仅仅维护资产阶级的利益,而应该在放任资本有序增长的前提下,以保护与资产阶级的对立阶级的形式表现出来。社会主义的文化不能尊崇“人生来自私”的“丛林法则”,而应该是以“共同富裕”、“集体主义”核心的社会主义价值观。而社会主义的法律自然是平等地保护社会的每一个成员,资产阶级作为社会主义的一部分没有自身特殊利益诉求。显然上 述条件的必然要求是,社会的统治阶级本质上应该代表先进生产力的工人阶级及其联盟,资产阶级则在社会主义的财富创造中体现自己的价值,但其自身应融入工人阶级,在容许利益差异的条件下没有特殊的利益诉求。

       由上面的分析还可以看出,采取什么经济制度不是社会主义的本质要求,社会主义的本质要求社会主义的政治制度与资本主义的政治制度不同。更一般的说,同是促进人们的物质、文化生活的需要,资本主义制度在采用了市场经济这个满足人们物质生活需要的同时,社会的政治、文化、社会、法律制度都是维护社会上本就取得优势地位的资产阶级,这就客观上导致了财富的无限集中。而社会主义采用了市场经济后,由于统治阶级是资产阶级的对立阶级,且资产阶级本身也融入与工人的阶级联盟,从而可以通过政治的、文化的、社会的、法律的制度来防止资本的过度集中,不仅可以保持社会的稳定运行,还为达到“共同富裕”提供了可能。

三、关于计划经济

       由上面的分析,还得出了一个很有意思的结论,那就是社会主义国家采用计划经济的经济制度的问题。由于计划经济已经证明其对财富的增长开环系数小于1,所以在无产阶级占统治地位的国家,采用计划经济必然导致财富的缩水。而资本主义国家如果采用计划经济似乎可以稳定运行(需要严格的数学模型加以论证)。


四、说明

 

       首先声明,我的研究领域不是经济及社会科学,而是自然科学,出于对社会现象的思考写下了这篇文章。我没有看过太多西方经济学的东西,内容大多是从野鸡网上的一些所谓自由派的知识分子那里得到启示。从他们那里我看到了他们宣扬的那一套似乎与"人类”的普遍行为规则相违背,所以有感而发。我写完这篇博文后,在《一虎一席谈》中发现我与韩德强的某些发言不谋而合,于是大致了解了一下韩的背景,发现从控制论的角度来讨论社会的动态稳定性问题我与他思路相似。对于这种“不谋而合”我甚是吃惊,为了不引起大家的困扰,我特作以上说明。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018