注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随机过程

http://superware.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

Python的非导入时启动  

2012-08-10 16:42:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般来说python写的文件既可以运行,也可以作为模块来被其他程序调用。

       当程序是自身运行时,运行程序的名称变量 __name__ 的值就是字符串 "__main__" 了,如果是被其他程序调用,那么运行程序的名称变量 __name__ 的值就不是字符串 "__main__" ,使用下面这个判断的作用就是使程序只有在自身被运行的情况下才执行,如果只是被调用,那么就不运行了。

 

例如有如下模块,命名为:test.py

 

def fun():

print "I'm test.run!"

 

if __name__ == "__main__":

fun()

 


如果在控制台运行:

 

$  python test.py

$  I'm test.run!

 

这是系统会运行 test.py,此时被运行的程序名称为:__main__,所以调用了 fun() 函数。

 

如下是命名为 use.py 的主文件,其将 test.py 作为模块调用如下:

 

 

import test

 

if __name__ == "__main__":

test.fun()

 


 运行:

 

$  python use.py

$  I'm test.func()!

 

虽然 use.py 是主文件,但其调用的是 test.py 的函数。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018