注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随机过程

http://superware.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

LaTeX 中 % 的作用  

2013-11-15 17:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、注释

        当LATEX 在处理源文件时,如果遇到一个百分号字符 %,那么 LaTeX 将忽略 % 后的该行文本,分行符以及下一行开始的空白字符。这样,我们就可以在源文件中写一些注释,而不会担心他们会出现在最后的排版结果中。


二、分割不允许有空格或分行的较长输入文本

例如:

This is an % stupid
% Better: instructive <----
example: Supercal%
ifragilist%
icexpialidocious

结果如下:

This is an example: Supercalifragilisticexpialidocious


三、取消相邻两行间的一个字符空格

        LaTeX 在排列图形的时候实际上排列的是盒子,了解到这一点很重要。举例来说,如果行尾不是以 % 结束的话, LaTeX 会自动在两行之间加进一个字符的水平间距。像:

朋友
你好


在输出结果中“朋友” 和“你好” 之间会有一个字符的水平间距:

朋友  你好

再例如:

\includegraphics{file.eps}
\includegraphics{file.eps}

则在图形之间有一个字符的水平间距。如果在第一行的行尾加上一个 %:

\includegraphics{file.eps}%
\includegraphics{file.eps}

就会使图形之间的水平间距消失(XeLaTeX 没有这个现象)。

如果需要,可用 \hspace 命令在图形之间加进指定长度或用 \hfill 来加进一个可填充可能的间距的橡皮长度。例如:

\includegraphics{file.eps}  \hfill  \includegraphics{file.eps}

将两个图形尽量向左右分开。而

\hfill\includegraphics{file.eps}%
\hfill\includegraphics{file.eps} \hspace*{\fill}

使得图形的两边和中间的间距都相等。


注意:由于换行符前的 \hfill 命令将被忽略,所以需要用 \hspace*{\fill} 来替代它。用 \textwidth \em 等的函数作为\hspace 的参数,而不是采用一固定度量,可提高文档的通用性。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017